Bari

27 settembre: L’INNOVAZIONE È APERTA: SCIENZE E TECNOLOGIE IN AGRICOLTURA, ALIMENTI, AMBIENTE E TERRITORIO TRAGUARDO 2030


location icon Fortino Sant'Antonio (Sala Interna) in diverse Sedi per gli eventi extra (vedi programma)


time icon

11:00

arrow icon

23:59


Le attività hanno l’obiettivo di avvicinare gli studenti di tutte le scuole e i curiosi di tutte le età al futuro del mondo dell’agricoltura, degli alimenti, dell’ambiente e del territorio, per informare e trasferire la conoscenza su temi specifici quali: gli insetti come novel food, gli alimenti funzionali, le malattie delle piante, le specie ornamentali, le tecnologie alimentari, il risanamento delle specie vegetali, le foreste e il verde. In particolare, ci saranno dei laboratori tematici (come di seguito dettagliato) finalizzati a far svolgere attività informative ed esperienziali. Inoltre, in occasione del full day Agriorienta saranno presentati i risultati delle ricerche dei dipartimenti di Agraria dell’Università degli Studi di Bari, l’offerta formativa e le ricadute in termini di sbocchi occupazionali e di lavoro. (gli eventi dal 23 al 27 in elenco come “eventi extra”).

Dal 24 al 26/09/2019: Laboratorio di miglioramento sanitario del materiale di propagazione vegetale. 1 turno (full day) 9,00-16,00 N. 5 studenti di scuola media superiore o universitari che svolgeranno nei laboratori di coltura in vitro /risanamento e di diagnosi sierologica un percorso di “Hands on experiment for all”. Responsabili: Giovanna Bottalico, Oriana Potere. Sede: sezione di patologia vegetale via Amendola 165/A

 24/09/2019: Laboratorio di Clinica medica per le piante N. turni 3 durata due ore 9,00-11,00; 11-13,00; 14,00-16,00; N. 5 studenti per turno Responsabile Stefania Pollastro, Donato Gerin rivolto a studenti delle scuole medie inferiori/ superiori e studenti universitari. Sede: Sezione di patologia vegetale via Amendola 165/A

25/09/2019: Talk “Biologico, convenzionale, sostenibile, etico, sicuro, ecofriendly, catena corta, tipico….. mangiare con la testa per non saziarsi di parole“. Presso l’Alula Balab “Guglielmo Minervini” al primo piano del Centro Polifunzionale Studenti (Ex palazzo Poste).

 27/09/2019: Laboratorio di microbiologia agraria. N. turni 4 durata un’ora (9,00-10,00; 10,00-11,00; 11,00-12,00; 12,00-13,00)  N. 7 studenti per turno; Responsabile Pasquale Filannino rivolto a studenti delle scuole medie inferiori/ superiori. Sede: Sezione di microbiologia agraria via Amendola 165/A

27/09/2019: Laboratorio di tecnologie alimentari. N. turni 4 durata un’ora (9,00-10,00; 10,00-11,00; 11,00-12,00; 12,00-13,00)  ; N. 7 studenti per turno; Responsabile Carmine Summo rivolto a studenti delle scuole medie inferiori/ superiori. Sede: Sezione di tecnologie agrarie via Amendola 165/A

Durante la giornata del 27 verrà presentata Full day Agriorienta: “cosa studio, dove studio, la ricerca e il lavoro” (Research stand; Open Desk – Discuss your Idea, Project Presentation and Support, Researchers & Discovery Stories, Divulgative Presentations).

English version

INNOVATION IS OPEN: AGRICOLTURAL, FOOD, ENVIRONMENTAL AND LAND TECHNOLOGY AND SCIENCES GOAL 2030

The activities aim to bring students as well as the curious of all ages to the future of agriculture, food, the environment and the land to inform and transfer knowledge on specific topics such as: insects as novel food, functional foods, plant diseases, ornamental species, food technologies, plant propagation material health improvement, forests and greenery. In particular, thematic workshops (as detailed below) will be set up to carry out informational and experiential activities. In addition, on the occasion of the full day Agriorienta will be presented the results of the research of the agricultural departments of the University of Bari Aldo Moro, the training offer and the fallout in terms of employment outlets and employment.